Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

имени Понгсы Константиновича Киле села Ачан

Амурского муниципального района Хабаровского края

Официальный информационный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
logo75
InternetPriemnay2

Статистика

Культура питания – важнейшая составляющая часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

В школе ведется активная работа по формированию культуры питания по трем направлениям:
- обучение школьников правилам поведения в столовой и за столом;
- формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию;
- просветительская работа с родителями учащихся, вовлечение их в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

В школе систематически на родительских собраниях проводятся лекции о здоровом сбалансированном питании. Во всех учреждениях используются различные методы пропаганды здорового питания: игры, викторины, беседы, конкурсы рисунков и плакатов, анкетирования.

Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагогов. Одна из важнейших задач педагога сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области.

В основе культурного питания 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды.

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.

При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека, - анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей; поджелудочной железы; эндокринной системы тиреотоксикоз (гипотиреиз), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение). Анализ и обобщение данных о заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых, может осуществлять школьный врач совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ.

Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки в юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 %). Большинство привычек к старшим классам уже сформировано. По данным исследований последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная опасность, свойственная старшеклассникам, – увлечение диетами, что характерно для девушек. А для юношей – увлечение анаболиками, способствующим неестественному увеличению мышечной массы. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.

«Правильное питание – залог сохранения здоровья» и ребенку гораздо больше, чем взрослому необходимо организовать правильное полноценное питание, потому что его организм растёт, потому что интенсивная нагрузка на мозг требует его постоянной «подпитки».

Работа по воспитанию культуры питания среди школьников, формированию навыков правильного здорового питания трудная и долгая, требует ежедневного внимания, контроля, но эта работа нужна, так как на современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение.

man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrv copyminpros2-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bcbanbibl2-205x65-5-0 c2ea85ec1f0a2-205x65-5-0 e21f40edc5692-205x65-5-0 b2ece112ab5b22-205x65-5-0 e21f40edc5693gos