Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

имени Понгсы Константиновича Киле села Ачан

Амурского муниципального района Хабаровского края

Официальный информационный сайт

Pobeda80 georges ribbon111
Pobeda80 111111
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
InternetPriemnay2
tr1
qr code
sap1
VK Banner-2 VK Banner-8
Мы в df1 Мы в df2
kod
tv
867867 11zon
tel
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
nf1
282
gorod

Статистика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
rupor2С 1 мая 2024 года вступил в силу закон о целевом обучении, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" и соответственно в закон РФ «Об образовании» «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 14 апреля 2023 г. N 124-ФЗ;

Особенности приема в 2024 году в пределах целевой квоты

 1. По программам бакалавриата и специалитета гражданин может поступать в одну организацию на одну образовательную программу.

 2. По программам бакалавриата и специалитета гражданину предоставляются меры материального стимулирования не менее размера государственной академической стипендии.

 3. По программам аспирантуры гражданин, заключивших договор о целевом обучении, должен представить диссертацию к защите до завершения обучения

 4. Заказчики формируют предложения о заключении договоров о целевом обучении на цифровой платформе «Работа в России».

 5. Поступающие подают заявки на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложениями заказчиков.

 6. Договор о целевом обучении с гражданином, поступающим на обучение, заключается после зачисления.

 7. Вуз является стороной договора в случае, если договором установлено прохождение практики у заказчика/работодателя и (или) требования к успеваемости гражданина

 ВАЖНО!

Целевая подготовка - важный ресурс в закрытии кадровой потребности!

Закон о целевой подготовке - документ дающий право на подготовку кадров для удовлетворения  потребности организации.

Организация целевой подготовки - один из критериев показателей эффективности работы главы района.


Что изменится в правилах целевого приема и обучения

и наиболее важные аспекты:

Целевое обучение студентов — не новый способ получить образование.

1. Его основные положения прописаны в ст. 56 и 71.1 закона РФ «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 14 апреля 2023 г. N 124-ФЗ;

В новой редакции ст. 56 Закона существенными условиями договора о целевом обучении являются:


1) обязательства заказчика целевого обучения:

а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату профессионального обучения и дополнительного образования за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период целевого обучения, и (или) других мер;

б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией

2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

б) по осуществлению трудовой деятельности в месте, определенном договором о целевом обучении, в течение не менее трех лет и не более пяти лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором

ст.71.1 Закона «Об образовании в РФ» заказчику целевого обучения необходимо прописывать меры материальной поддержки в договоры о целевом обучении в период его обучения. Законом установлена норма в объеме на уровне не ниже размера государственной академической стипендии (ст. 71.1 РФ «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 14 апреля 2023 г. N 124-Ф) с учётом регионального коэффициента.

1. Положение о целевом обучении, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"

Изменениями в выше названных нормативных актах определены важные позиции.

Одним из важных изменений является необходимость заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договора (договоров) о целевом обучении на цифровой платформе «Работа в России», разработанная Минтрудом. Это большая база вакансий и резюме соискателей.

С 1 мая 2024 года заказчики целевого обучения должны будут публиковать свои предложения на платформе, для поступающих на обучение по образовательным программам ВО и СПО — не позднее 10 июня.

Информация будет находиться в свободном доступе. Абитуриент сможет выбрать предложение в любом регионе страны.

Граждане, желающие заключить договор о целевом обучении в пределах квоты, будут подавать  заявки на заключение договора в соответствии с предложениями заказчика целевого обучения.

Договоры будут заключаться в следующем порядке:

после заявки абитуриента на поступление в рамках целевой квоты, как в образовательную организацию района, так и в Вуз (вместе с документами, не позднее 25 июня);

дальнейшее участие в конкурсе целевой квоты;

зачисление в рамках целевой квоты (01 августа).

Заключение договора на целевое обучение не позднее 1 сентября текущего года

Для дальнейшей организации работы заказчику целевого обучения необходимо прописывать меры материальной поддержки в договоры о целевом обучении в период его обучения. Законом установлена норма в объеме на уровне не ниже размера государственной академической стипендии ст. 71.1 РФ «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 14 апреля 2023 г. N 124-Ф) с учётом регионального коэффициента.

В соответствии с нормативом формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (постановление правительства РФ от 17 декабря 2016 года №1390) размер выплаты составлял 1484 рубля, учётом уровня инфляции и регионального коэффициента.

На 2024 год, уровень инфляции составил 4,5% (п. 1 ст. 1 ФЗ от 27.11.2023 №540-ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»).

К стипендии прошлого учебного прибавляется процент инфляции очередного года и на 2023/2024 год стипендия составляет - 1967 р., а на 2024/2025 г.: 1967 + 4,5% (89 руб.)=2056 руб. + региональный коэффициент.


Что было и что изменится в правилах целевого приема и обучения

Основные положения в законе

Все что было до 1.05.2024

После 01.05.2024

Срок заключения договора

До зачисления абитуриента

После зачисления абитуриента и до начала учебного года

Стороны договора

Основные стороны — гражданин и заказчик. Третьей стороной может выступать образовательная организация и работодатель.

Основные стороны — гражданин, заказчик (образовательная организация), которая следит за успеваемостью студента и прохождением практики. В качестве третьей стороны можно включать работодателя. Он же может быть заказчиком

Количество заключаемых договоров

По целевому

Несколько

Один договор — абитуриент подает заявление в один вуз на одну образовательную программу.

Срок отработки после обучения

Минимальный срок — три года

Минимальный срок — три года. Максимальный срок — пять лет.

Способ поиска заказчика на целевое обучение

Абитуриент самостоятельно ищет информацию о потенциальном заказчике на разных ресурсах, договаривается с ним о целевом обучении.

Заказчик размещает предложение о целевом обучении на единой государственной платформе «Работа России». Информация доступна всем желающим.

Меры поддержки

Была стипендия на последнем курсе + частично по 5 направлениям с 3-го курса(ОО Полиметалл)

Меры поддержки обязательно бакалавриат и специалитет. Сумма не менее суммы стипендии выплачиваемой вузом и может меняться с учётом инфляции и коэффициента



ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Целевое обучение – это обучение на бюджетных местах по образовательным программам высшего образования в интересах предприятия.

Квота приёма на целевое обучение публикуется на сайте приёмной комиссии не позднее 1 июня.

Целевое обучение — это способ получить профессиональное образование с последующим трудоустройством.

Иными словами, будущий студент заключает договор с работодателем. По этому договору работодатель обязуется принять работника в штат после обучения. А работник обязуется отработать на предприятии оговоренный срок. 

Выгода от целевого обучения очевидна для обеих сторон: работодатель получает квалифицированные кадры, а студент — место на бюджете и гарантированное трудоустройство. 

Основные изменения коснутся:

· порядка заключения договора;

· содержания договора;

· способа поиска заказчика на целевое обучение;

· перечня заказчиков целевого обучения.

Шаг 1. ВЫБОР ПРЕДПРИЯТИЯ

С 1 мая 2024 года предложения о целевом обучении будут размещаться на Единой цифровой платформе «Работа России» – базе вакансий и резюме соискателей России. На платформе абитуриент сможет посмотреть предложения о целевом обучении в любом регионе страны и узнать:

· кем и где он будет работать после обучения;

· где будет проходить целевое обучение;

· какие меры поддержки он получит во время учебы;

· какие требования предъявляет предприятие к студенту, с которым заключает договор, и какие санкции предусмотрены за их несоблюдение;

· как связаться с предприятием.

Шаг 2. ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО ДОГОВОРА

Для участия в конкурсе на целевое обучение абитуриенту необходимо выбрать предприятие и подать заявку на заключение договора о целевом обучении через  «Госуслуги». Договор можно заключить только с одним предприятием.

В 2024 году можно только в бумажном варианте!

Рекомендуем претендентам обращаться на предприятие заблаговременно, чтобы без спешки выполнить условия, необходимые для подтверждения вашей кандидатуры на целевое обучение.

Гражданин подаёт 2 документа-заявки: 1-й на поступление по целевому заказчику согласно предложению, 2-й на обучение по целевому в ВУЗ (вместе с документами, не позднее 25 июня);

Шаг 4. УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ПОСТУПЛЕНИЕ

В установленные Правилами приема сроки образовательной организацией проводится конкурс на поступление в рамках целевой квоты среди лиц, подавших заявление по данному основанию. Зачисление проводится на основании максимальной суммы конкурсных баллов, имеющихся у абитуриента (ЕГЭ/результаты вступительных + баллы за индивидуальные достижения при их наличии).

Шаг 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ

Договор с предприятием о целевом обучении заключается после издания приказа о приеме на обучение в рамках целевой квоты (1 августа), но не позднее начала учебного года (1 сентября). Заключенный договор необходимо предоставить в приемную комиссию.

Как изменится порядок заключения договора

Момент заключения. С 1 мая 2024 года стороны смогут подписать бумаги только после зачисления абитуриента — также в рамках квоты приема. Крайний срок заключения договора — 1 сентября. Раньше целевой договор заключали до зачисления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrv copyminpros2-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bcbanbibl2-205x65-5-0 e21f40edc5692-205x65-5-0 b2ece112ab5b2gos